La Ferme du Château

La ferme du château ou Basse-Cour est le lieu des services assurant la subsistance du seigneur.

I mmédiatement située au Sud, en vis-à-vis du château, elle fait, avec son petit jardin au Sud, partie intégrante du domaine seigneurial cerné des murs d’enceinte encore visibles sur une bonne partie du périmètre. Les enfants de Jean-Jacques de Hontheim ne voulurent toutefois pas conserver l’héritage restauré par leur père.

En 1826, il vendirent la ferme à Victor Fayon, et un mur de pierre sépara alors la cour de l’esplanade du château. Le ferme castrale est le premier édifice civil qui se présente au visiteur à son arrivée au sommet de la colline. Dans sa forme actuelle, qui date de la fin du 18ème siècle, l’aile principale regroupe corps de logis, étables et grange selon une disposition multicellulaire traditionnelle. Ce bâtiment, flanqué au Sud du colombier, a subi de sévères modernisations, qui l’ont notamment doté de hangars à bétail, entourant désormais une cour intérieure. Par une allée de part en part, il fait la transition entre l’Ouest du village et la place bordée par l’église romane et la ferme de la Dîme.

Montquintin vu du ciel